Legumbres.
Las legumbres han sido parte esencial de la alimentación humana desde hace siglos. Sin embargo, su valor nutricional, en general, no es reconocido y con frecuencia su consumo no se valora lo suficiente. Esta falta de reconocimiento es inmerecida, puesto que las legumbres desempeñan una función crucial en la alimentación saludable, en la producción sostenible de alimentos y, sobre todo, en la seguridad alimentaria.
Las legumbres pertenecen a la familia vegetal Fabaceae o Leguminosae, el tercer grupo de plantas más numeroso del planeta. Entre sus características más notables, las leguminosas tienen capacidad de fijación biológica del nitrógeno, un hito natural que habría tenido y tiene gran relevancia en el enriquecimiento productivo de los suelos.
Se consideran legumbres secas a las semillas deshidratadas comestibles de leguminosas que producen de una a doce granas de diferente tamaño, forma y color dentro de una vaina, ya sea para uso alimentario humano o como forraje animal. Aunque taxonómicamente es correcto asociar los guisantes frescos, las judías verdes, la soja o la alfalfa dentro de esta familia vegetal, la FAO incluye estos últimos entre los vegetales y hortalizas, de la misma forma que tampoco utiliza esta denominación para las semillas cuyo objetivo es la producción de biocombustible.
Los grupos más relevantes de legumbres son: alubias o frijoles secos, lupinos, altramuces, habas secas, frijoles Bambara, lentejas, guisantes secos, garbanzos secos, arvejas, guandúes, carillas o frijoles caupíes secos.
Cinco formas en las que las legumbres influyen en nuestro mundo:
1. En la nutrición (Es bajo en grasas, sodio, es una buena fuente de hierro, proteínas, fibra, folato y potasio, no tiene colesterol ni gluten).
2. En la salud (Ayudan a controlar el peso, reducen las cardiopatías, previenen anomalías congénitas del tubo neural).
3. En el cambio climático (Son plantas muy eficientes: su cultivo contribuye a reducir los gases de efecto invernadero y propicia una mayor absorción de carbono benéfica para el planeta)
4. En la biodiversidad (Mejoran la fertilidad de los suelos y nutren a los cultivos que se siembran junto a estas)
5. En la seguridad alimentaria (Tienen un coste bajo para los agricultores, pueden ser cultivadas en tierras secas y tienen un tiempo de conservación prolongado)
Información: “Legumbres. Semillas nutritivas para un futuro sostenible”. FAO, 2016.
Fotos:
1. Chickpea (Cicer arietinum). DR. NICK KURZENKO/SCIENCE PHOTO LIBRARY /NKU
2. Beans and pulses. SETH JOEL/SCIENCE PHOTO LIBRARY /SJO
3. Beans and pulses. SETH JOEL/SCIENCE PHOTO LIBRARY /SJO
4. Bean seeds (Phaseolus sp.). JOHNNY GREIG/SCIENCE PHOTO LIBRARY /JGI
5. Bean varieties. DAVID CAVAGNARO, VISUALS UNLIMITED /SCIENCE PHOTO LIBRARY /VUI
6. Anasazi beans. ALAN SIRULNIKOFF/SCIENCE PHOTO LIBRARY /ASI
7. Okra beans, full frame. SCIENCE PHOTO LIBRARY/ R3F
8. Three open pea pods filled with ripe peas. ADAM HART-DAVIS/SCIENCE PHOTO LIBRARY /AHA
9. Green lentils. CLAUDIA DULAK / SCIENCE PHOTO LIBRARY / CDU
10. Dried pulses. CLAUDIA DULAK / SCIENCE PHOTO LIBRARY / CDU
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